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domingo, 1 de janeiro de 2023

Faça Um Bem Incrível

 


Com o apoio de entidades como a CropLife Brasil, iniciativa #FaçaUmBemINCRÍVEL, evita desperdícios no campo e reverte alimentos que seriam destruídos em doações.

O Dia Mundial da Alimentação é um convite para reavaliar nossos sistemas alimentares, hábitos de consumo e redes de distribuição. Isso porque, segundo relatório da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), divulgado em julho do ano passado, o número de brasileiros em situação de insegurança alimentar ultrapassa 60 milhões.

De fato, os meses mais restritivos da pandemia foram muito difíceis para os agricultores, especialmente os de pequeno porte, como conta a produtora de Mogi Mirim, no cinturão verde da Grande São Paulo, Simone Silotti. “Com a interrupção das atividades de restaurantes, lanchonetes e diversos tipos de cozinhas comerciais por tempo indeterminado, nós, horticultores, ficamos sem alternativa”. A preocupação de Simone se justificava pela janela curta de colheita para esse tipo de alimento e também pelo fato de eles não poderem ser armazenados. “Não vender significa ter que destruir a produção”, lamenta ela. À época, diante dessa hipótese, Simone resolveu recorrer a formação de uma rede colaborativa e pedir ajuda a empresas solidárias. Assim nasceu o projeto #FaçaUmBemIncrível, em 2020.

A iniciativa começou com produtores vizinhos, mas, em pouco tempo, se organizou em uma cooperativa na região de Quatinga, um distrito de Mogi das Cruzes.  A ideia é vender para empresas solidárias a produção de hortaliças que os cooperados teriam que destruir por não terem conseguido vender a tempo. “A gente faz o planejamento, mas o mercado ainda não se recuperou da pandemia e a volatilidade é alta. Caso a gente não venda naquele pequeno intervalo de dois ou três dias, um alimento de altíssima qualidade pode passar do tamanho padrão dos supermercados, por exemplo, e é possível que tenhamos que destruí-lo”. Essas hortaliças compradas pelos parceiros são, posteriormente, doadas para comunidades em situação de vulnerabilidade social.

Até o mês de setembro de 2022, com a contribuição da CropLife Brasil (CLB), o projeto atingiu a marca de 340 toneladas de frutas, verduras e legumes resgatadas e doadas para mais de 300 mil famílias da Região Metropolitana de São Paulo, Campinas, Sumaré, Paulínia e Baixada Santista. A CLB é uma dessas entidades solidárias que contribui para fazer com que, de um lado, se evite o desperdício no campo, e de outro, alimentos ajudem no combate à fome e insegurança nutricional. “Por meio dessa ação, esperamos dar um estímulo para que produtores de pequeno porte possam voltar a investir em tecnologia, sem a qual a produtividade e a sustentabilidade podem ficar comprometidas. Ao mesmo tempo, a gente mostra o compromisso do agro em produzir alimentos seguros e saudáveis e ajudar que eles cheguem a quem precisa.”, comenta o presidente da CLB, Christian Lohbauer.

A CropLife Brasil contribuiu com a aquisição de seis toneladas de hortaliças de pequenos agricultores. A primeira entrega, de uma tonelada de alimentos, foi realizada em agosto de 2021 , no Assentamento Nova Laranjeiras.


Fonte: projetocomidaboa.com.br


                                   


2 comentários:

Elvira Carvalho disse...

Todas as iniciativas que contribuam para minorar a fome de quem nada tem são louváveis. Gostei de ler.
Abraço, saúde e Bom Ano

J.P. Alexander disse...

Feliz año y buena incoativa. Te mando un beso.