O que é a vitamina C?
A vitamina C, ou ácido ascórbico, é uma
vitamina hidrossolúvel, ou seja, solúvel em água (na proporção de 1g em
3ml). Por não ser sintetizada pelo organismo, deve ser obtida pela
alimentação.
É absorvida no intestino delgado (no
jejuno e íleo) na presença de sódio. Quando exposta ao calor, ar
(oxigênio) e meio alcalino, é facilmente oxidada e perde as suas
funções, principalmente quando o alimento está em contato com o cobre e
ferro.
Como a vitamina C age no sistema imunológico?
A vitamina C aumenta a
produção dos glóbulos brancos, células que fazem parte do sistema
imunológico, e tem a função de combater micro-organismos e estruturas
estranhas ao corpo. A vitamina C também aumenta os níveis de anticorpos.
Por que a vitamina C é interessante para quem está gripado ou resfriado?
A vitamina C tem níveis diminuídos
quando o sistema imunológico está debilitado, por isso, em caso de gripe
ou resfriado, é interessante fazer reposição. No entanto, o ideal é ter
níveis adequados de vitamina C para diminuir a incidência de resfriados
e gripes para que as doenças sejam facilmente combatidas pelo
organismo.
Qual substância ou substâncias presentes na vitamina C proporcionam sua ação antioxidante?
A própria vitamina C tem ação
antioxidante, que ajuda a neutralizar os radicais livres por promover
uma limpeza de espécies reativas de oxigênio e nitrogênio (tipos de
radicais livres) e, assim, proteger o organismo dos danos do estresse
oxidativo (excesso de radicais livres no organismo).
Por que a ingestão de vitamina C ajuda a melhorar os quadros de estresse?
A vitamina C é essencial para a produção
de hormônios de resposta ao estresse, como cortisol, histamina e
norepinefrina (noradrenalina).
Por que a ingestão da vitamina C melhora o humor?
A vitamina C é essencial para a produção
de neurotransmissores como a serotonina, adrenalina, noradrenalina e
dopamina, que regulam o humor.
Por que a ingestão de vitamina C contribui para que a pele não fique tão enrugada? O que proporciona o benefício?
A vitamina C é essencial para a produção natural de colágeno no
corpo, a proteína que dá sustentação e firmeza para a pele (além de
cabelos, unhas, articulações). Se a produção de colágeno reduz, começam a
aparecer rugas, linhas de expressão e flacidez na pele. A vitamina C
também tem ação antioxidante, ou seja, neutraliza os radicais livres, protegendo a pele contra a degradação de colágeno.
Como a vitamina C melhora a absorção de ferro?
A vitamina C contribui para a melhor
absorção do ferro não heme, proveniente de alimentos de origem vegetal,
além de melhorar a absorção do ferro heme, derivado de alimentos de
origem animal – e que já possui boa biodisponibilidade. O mecanismo pelo
qual a vitamina C contribui para a melhor absorção de
ferro se dá devido ao seu PH ácido, que promove a conversão do íon
férrico (Fe+++) em íon ferroso (Fe++), aumentando assim sua absorção.
Quais os nutrientes que precisam ser combinados com a vitamina C para proporcionar o benefício?
Alguns estudos revelam que a suplementação de vitamina C combinada com outros nutrientes e substâncias antioxidantes, como luteína, zeaxantina, vitamina E, zinco, cobre e betacaroteno, pode reduzir a progressão da doença.
Há outros benefícios que a vitamina C proporciona para o organismo?
A vitamina C é importante para a produção de carnitina,
substância responsável pelo transporte de gorduras para serem queimadas
e transformadas em energia. Também tem ação antialérgica, já que inibe a
histamina, responsável pelos sintomas de alergia.
Fonte: natue.com.br
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